みなさん、はじめまして。
メキシコ系アメリカ人のリズです♪
Lizです!
Photo by Harumi
第1回目のクラスは、とっても家庭的なメニューをご紹介します。
普段家で主婦が作っている伝統的なお料理を選んでみました。
一般的にみなさんが思っているような
油っこくて、すご~く高カロリーそうで、ヘビーなメキシコ料理とは違う
優しくてヘルシーなメキシコ料理を是非知っていただきたいと思います。
------------------
10月のお料理教室
おとな1名:5,600円
------------------
※4名に満たない場合は、クラスが催行できない場合があります。
★10月7日(日)
11:00集合(4~4.5時間)
・おとな定員6名(あと2名様です)
※こちらのクラスは催行決定となりました♪
★10月13日(土)
11:00集合(4~4.5時間)
・おとな定員6名(満席になりました)
★10月14日(日)
11:00集合(4~4.5時間)
・おとな定員6名(満席になりました)
赤ちゃんをお連れになりたい場合はご相談ください。
一人で歩き回ることができるようになった年齢の小さなお子様はご遠慮ください。
年に数回、キッズパーティーを予定しておりますので
是非そちらにご参加ください♪
--------------------
お申し込み時に
・お名前(日本語/英語)
・お電話番号
・メールアドレス
をご記入の上、お申し込みをお願いいたします。
ご予約とお問合せは日本語でどうぞ!
lizbeth.cooking@gmail.com
★hotmailやYahoo!メールなどのフリーメールの迷惑メールフォルダに
gmail.comよりのメールが入らないように設定をお願いいたします。
--------------------
場所
--------------------
神奈川県横須賀市
京浜急行「横須賀中央駅」より徒歩10~15分。
私の自宅にてクラスを開催します。
--------------------
2012年10月のメニュー
--------------------
ウェルカム・ドリンク、スナック
画像は参考写真です
みなさんが到着されたら、まずは飲み物でお出迎え。
ソフトドリンクなど簡単なものです
簡単な軽食が出る場合もあります。
自己紹介や近況報告などしましょう♪
ハムとチーズのシンクロニサーダス
Sincronizadas de Jamón
画像は参考写真です
★実際のリズのクラスでの写真です:お料理手前がシンクロニサーダス★
このお料理、トルティーヤに調理済みの具をいろいろ挟むお料理です。
具はいろいろなものがありますが、今回はJamonとチーズです。
そして忘れてはいけないのはアボカド!
口の中でまろやかさが広がります。
Jamon(ハモン)というのはハムのことです。
鶏肉のフラウタス
Flautas de Pollo
画像は参考写真です
★実際のリズのクラスでの写真です★
フラウタスというのは笛のフルートのことです。
見た目がそっくりだと思いませんか?
トルティーヤの中に具材を詰めて丸めて
外側をカリッと揚げ焼きして仕上げます。
サルサと合わせたり、メキシカンクリームを合わせていただきます。
中身はチキンがたっぷり♪
上にはお野菜もたっぷり♪
メキシカンサワークリーム
Mexican Cream
画像は参考写真です
サワークリームを少しアレンジしてメキシカンクリームを作りましょう!
鶏肉のフルートなどにかけて食べてみてくださいね。
いろいろなメキシコ料理に合うので、
我が家では必需品です。
Arroz Mexicano
アロス・メキシカーノ:スパニッシュライス
画像は参考写真です
★実際のリズのクラスでの写真です★
ほんのりスパイシーなライスです。
メキシコのピラフで、メキシコ料理には欠かせません!
日本人のみなさんのお口にもきっと合うと思います。
メキシコ料理を作るなら、まずはこれを作れないと始まりません♪
トルティーヤはトウモロコシの粉が使われていますし(最近は小麦粉のものもあります)
付け合せにはこの煮豆を煮込んだものが代表的です。
メキシコの伝統食ともいえるお料理です。
※こちらのお料理は作るのに時間がかかるので
先に作っておいたお料理になります。ご了承ください。
サルサ・ロハ(赤いサルサ:トマトベース)
サルサには実はいろいろな種類があるんです。
今回はトウモロコシやズッキーニをつかった、
日本ではなじみのないサルサをご紹介します。
少しピりっとしていてとっても美味しいですよ♪
※画像は参考写真です。
Margaritas on the rocks
マルガリータ
画像は参考写真です
★実際のリズのクラスでの写真です★
マルガリータは日本でも人気ですね!
テキーラをベースとしたカクテルです。
マルガリータというのはスペイン系の女性の名前なんですよ。
お酒が飲めない方には、ノンアルコールのマルガリータを作ります♪
Polvorones
ポルボローネ
画像は参考写真です
★実際のリズのクラスでの写真です★
スペインはアンダルシア地方発祥の伝統的な焼き菓子です。
このお菓子は、スペインではお祝いのお菓子としても知られています。
みなさんとの出会いを一緒に楽しくすごして祝福しましょう♪
---------------------
ご予約とお問合せは日本語でどうぞ!
lizbeth.cooking@gmail.com
★hotmailやYahoo!メールなどのフリーメールの迷惑メールフォルダに
gmail.comよりのメールが入らないように設定をお願いいたします。
---------------------
クラスについてはこちらをお読みください。
もう少し詳しくクラスのことが書いてあります
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
---------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿